О.И. Климова
(Музей истории г.Рошаль).
С.А.Броунс – первый директор Владимирского порохового завода
 
(Доклад на краеведческой конференции "Селищенская волость", г..Рошаль, школа №6, 2007 г.)


Рошальское химическое предприятие, игравшее в советское время весомую роль в военной промышленности, закончило свое существование в октябре 2006 г. А в пору своего основания
оно именовалось Владимирским пороховым заводом, и первым его директором был
Сергей Александрович Броунс, о личности которого я хочу и обязана рассказать.
 
Начну с краткого предисловия. В 1961 г. директор Рошальского химического завода А.Ф.Рыбаков подписал приказ о создании летописи истории предприятия и города. Сбором материалов занималась комиссия под председательством зам. Директора по кадрам Н.Ф.Судьина. Обобщение документально-исторических фактов инаписание летописи было поручено секретарю редакции заводской газеты «Вперед» А.Ф.Шумихину. Общественные организации выступили с обращением к населению города оказать комиссии всяческую помощь. В результате была проделана колоссальная работа и в 1966 г., к 50-летию комбината, летопись была завершена, а ее богатейшие материалы послужили идеей создать заводской музей,
который в 1971 г. распахнул свои двери.
В 1982 г., когда мне предложили возглавить музей, я приступила к подробному изучению истории химкомбината, и вот, что среди прочего, прочла о его первом директоре. Кратко цитирую: «Адольф Броунс на ломаном немецком языке начал свою речь: «Нашей фирме нужна свободный земля. Мы будем строить большой завод … ». Далее рассказывается, что «в 1917 г. Адольф Броунс с женой Евой оставил завод». Вот такой образ заводчика-немца жил на страницах нашей летописи 25 лет.

В 1991 г. музей посетил руководитель ГЛАВКа, зам. Министра машиностроения, доктор химических наук Л.В.Забелин, и во время экскурсии выразил крайнее удивление нелепым вымыслом о Броунсе. От Забелина мы впервые узнали, что Броунс не Адольф, а Сергей Александрович, был выдающимся ученым-химиком, внесшим огромный вклад в развитие отечественной пороховой промышленности. Но судьба его и многие факты биографии остаются неизвестными

  Получив такую информацию, невозможно было бездействовать. Вот с того времени и начался наш поиск. Заводские архивы дореволюционного периода не сохранились, не располагало нужной нам информацией и Министерство машиностроения. Тогда мы обратились в архив ЦГА ВМФ СССР и получили уникальные материалы. Нам прислали полный послужной список, составленный в июне 1914 г. лично С.А.Броунсом.   Краткие сведения из него:
«Сергей Александрович Броунс
Полковник Корпуса Морской Артиллерии
Год рождения: 1863
Какого вероисповедования: православного
Происхождение: из дворян, Киевской губернии
Женат вторым браком на Н.А.Пирожковой.
Имеет детей от первого брака: сына Бориса, 1896 г.р., дочерей: Нину 1893 г.р. и Евгению 1895 г.р.
Жена и дети вероисповедования православного».


 
  В 1879 г. С.А.Броунс поступает в военное Павловское училище, после окончания которого, в 1881 г. в чине унтер-офицера направляется для прохождения службы в 7-ю артиллерийскую бригаду, произведен в подпоручики со старшинством.
В 1885 г. по распоряжению ГАУ (Главное артиллерийское управление) он переведен в Варшавскую крепостную артиллерию, произведен в поручики со старшинством, назначен учителем учебной команды

 
  В 1889 г. С.А.Броунс заканчивает Михайловскую Артиллерийскую Академию по первому разряду. За отличие в учебе производится в чин штабс-капитана и прикомандировывается к 3-й Гренадерской артбригаде.
В этом же году он направляется для прохождения службы на Охтенский пороховой завод и работает там вместе со своими преподавателями в должности начальника мастерской. С этого момента и до конца дней жизнь С.А.Броунса неразрывно связана с пороховой наукой и технологией.

В начале 1890-х годов С.А.Броунс находится в центре динамичного процесса становления новой отрасли специальной химической промышленности. Пока Д.И.Менделеев изучает работы ученых Франции и Англии, С.А.Броунс командируется в Германию, где знакомится с производством пироксилина. В 1894 г. он посещает английскую компанию, занимающуюся изготовлением взрывчатых веществ, где изучает производство пироксилинов и зарядов к фугасным бомбам и запальным устройствам. В этом же году им получена первая награда в виде денежной премии «За содействие правильной и экономной выделке бездымных порохов».
 

В 1894 г. на Охтенском заводе была создана главная химическая лаборатория, на базе которой вырос в советское время крупный научно-исследовательский институт (ЦНИИХМ). С.А.Броунс, один из наиболее талантливых воспитанников академии, принимает творческое участие в создании производства бездымных порохов.


  Приобретя за время работы на Охтенском заводе большой опыт и будучи знаком с внедрением здесь новых достижений, он в 1903 г. поступает на Шостенский пороховой завод, где вместе директором завода Г.П.Киснемским, ученым-химиком, проводит модернизацию производства. На этом заводе С.А.Броунс работает 6 лет и наряду с внедрением новейших достижений науки в производство много сил и энергии отдает воспитанию и подготовке кадров.


 
  В 1909 г. С.А.Броунс возвращается на Охтенский завод и назначается техником порохового производства. За большой личный вклад в развитие пороходелия в России он награждается орденом Святого Станислава II степени.
В 1912 г. полковник С.А.Броунс утверждается в должности ст. техника порохового производства.


Для обеспечения российской армии современными порохами необходимо было строить новые заводы. С.А.Броунс отправляется в 3-х месячную командировку для ознакомления с техническим уровнем пороховых производств в европейских странах. Он посещает заводы Германии, Англии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Италии, Бельгии, Дании.

 
  После возвращения в Россию он принимает участие в конкурсе проектов по постройке пороховых заводов. В 1913 г. он становится победителем этого конкурса, получив две первые премии. Акционерное общество П.В.Барановского приглашает С.А.Броунса возглавить строительство порохового завода … для нужд Морского министерства. Выйдя в отставку, он назначается директором Владимирского порохового завода, успешно организует строительство, и в августе 1916 г. предприятие выдало первую продукцию.


Начало строительства завода. 1914 г.
(диарама художника В.М.Разоренова, г.Рошаль)


К этому времени заслуги С.А.Броунса перед отечеством были отмечены новыми наградами -

 
орден Святого Станислава Ш ст.
 
орден Святой Анны Ш ст.
 
медаль «В память царствования Императора Александра Ш»
 
медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых»


Именно на Владимирском пороховом заводе С.А.Броунс реализовал все достижения русской и зарубежной науки того времени. Здесь была создана современная лаборатория, которая не только обеспечивала контроль за ходом производства, но и являлась одновременно исследовательским центром. Эту роль лаборатория сохранила и в последующие после Октябрьской революции годы (называлась ЦЗЛ).

 
Строительство производственного здания. 1914 г.

 
Дом, в котором жил директор завода С.А.Броунс. 1916 г.
 
Бывший дом С.А.Броунса, ныне здание тубдиспансера. 2007 г.


В августе 1917 г. революционный комитет завода смещает С.А.Броунса, дворянина и царского полковника, с поста директора.
Несмотря на это, он революцию принял и в конце 1917 г. обратился в ГАУ с просьбой о зачислении его в штат резерва
техников по военной промышленности. С 1918 г. он работает инженером-техником ГАУ.

Далее нам стало известно, что С.А.Броунс был репрессирован.
Мы сделали запрос в Министерство безопасности РФ. Нам предоставили некоторые сведения из материалов дела:
в августе 1918 г. С.А.Броунс арестовывается ВЧК по обвинению в том, что он «… является определенным врагом Советской власти и, будучи отправляем на фронт в комиссию от Высшего Военного Совета, готовится к переходу на сторону чехословаков». Дворянское происхождение и безупречная служба «царю и Отечеству» были в то время достаточными «уликами» для его обвинения. Однако, Сергей Александрович был хорошо известен как честный человек и патриот, и соратники ему верили. В декабре 1918 г. председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии обращается в ВЧК с исключительно положительной характеристикой С.А.Броунса, просит освободить его и направить для продолжения службы. После рассмотрения этой просьбы лично Ф.Э.Дзержинским он был освобожден.


 
  В годы Гражданской войны С.А.Броунс переезжает
в Петроград и работает в Артиллерийской Академии. Ему присваивается звание профессора.

На химическом факультете он читает курс по порохам. Прекрасное знание мирового опыта по пороходелию позволило С.А.Броунсу познакомить советских студентов и инженеров с отечественными работами, а также представить антологию зарубежных достижений.
По материалам курса и результатам исследований С.А.Броунс написал ряд учебников, в частности: «Пороховое производство в Западной Европе» (1925), «Пироксилиновый бездымный порох» (1927), «Бездымный охотничий порох «Глухарь»» (1928), «Нитроглицериновый бездымный порох» (1932), «Краткий курс технологии пороха. Дымный и бездымный пороха» (1932).

В 1925-26 гг. С.А.Броунс разработал рецептуру пироксилинового пороха. На эти пороха возлагались большие надежды.
Следует отметить и тот факт, что его использование в 1941 г. (для обеспечения зарядами «катюш») позволило обеспечить армию в самые трудные месяцы войны. В этом немалая заслуга многих специалистов, в т.ч. С.А.Броунса и его ученика А.С.Бакаева.

В 1932 г., будучи репрессированным, С.А.Броунс работает в Особом бюро и проводит опыты на Рошальском заводе – своем детище.
В созданной когда-то по его проекту центральной заводской лаборатории,
ученый разрабатывает рецепт беспламенных пироксилиновых порохов.

После 1932 г. судьба С.А.Броунса неизвестна. Ему было 69 лет.
Новое поколение пороховиков, пришедшее в науку и производство в 1930-40-е годы, воспитанное на учебниках ученого, создало мощную пороховую промышленность, внесшую значительный вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне.

С.А.Броунс пережил творческие взлеты Его не миновали драматические периоды революции и репрессии 1918 и 1930-х годов.
Однако, он всегда оставался русским патриотом, преданным Отечеству,
поставившим интересы Родины выше личных обид, выше личного благополучия.

Музей продолжает поиск.
К сожалению, сегодня у нас нет ни фотографии С.А.Броунса,
ни адресов родственников.
  Мы будем признательны всем,
кто сможет сообщить нам сведения о последних годах жизни выдающегося русского ученого.